华中农业大学校园植物网站说明书

刘佳丽

项目支持

华中农业大学大学生科技创新(SRF)项目

主持人及项目组成员

刘佳丽(主持人),杨路成,朱成,李婷婷

指导老师

杨琴军 徐永荣 陈龙清 李春子

特别感谢

园林植物种质资源实验室的研究生游宏凯和陈丹维,给予了本项目很多的帮助,特此致谢。

项目的目的和意义

   植物是人类的生存伙伴,也是许多资源的提供者,只要对植物了解多一点,就会知道绿色植物资源的重要性。现在很多大学都有校园植物网,而华农,一个全国知名的农业大学,就更应该拥有自己的校园植物网。不仅如此,华农的植物网应该比其他学校的内容更丰富,查询更便捷,特色更鲜明。有了植物网,不仅能为植物类专业的研究者和同学提供一个学习交流植物的平台,还能为其他植物爱好者提供一个了解和认识植物的窗口。通过对校园植物的了解,不仅可以增进学生对植物多样性的感性认识,而且对植物资源保护意识的培养和校园文明的建设以及校园植物规划设计都具有很大意义。正是这个初衷让我们这群植物爱好者走到了一起,共同创建了这个网站。

各版块详细介绍

华中农业大学校园植物网站包括首页、植物查询、植物地图、学习园地和植物论坛等几个版块。

首页

    包括了网站简介以及各个栏目的导航索引。    

植物查询

植物查询版块目前可查询华中农业大学校园常见木本和草本植物419种(以后还会陆续增加新的植物种类)。每一种植物都拍摄了实物照片,并附上相关的文字描述(包括种名、别名、拉丁名、科属名、形态特征、生态习性、用途、地理分布和校园分布等),同学们可以通过多种方式查询要找的植物。

植物地图

植物地图版块是根据校园植物分布情况将整个华农校园分成13个区域(北门入口区、狮子山大道以北教工宿舍区、中心广场区、博园学生宿舍区、荟园学生宿舍区、狮子山、青年湖树木园、园林大楼、景园楼、行政楼、主楼和花卉基地),每个区域里分布的树木可以直接点击出相应的图片和文字介绍,方便同学们查对。

学习园地

学习园地版块里有校园常见树种名录、校园常见草本植物名录、被子植物分类的形态基础、校园每月开花树木、植物分科鉴定书,同时收录了很多的常见植物知识和趣味故事,以激发同学们对植物学习的兴趣和增加课外知识。

植物论坛

植物论坛为同学们学习植物提供了一个互动平台,大家可以通过论坛一起交流分享植物学习中的经验、方法和心得,同学们也可以把不懂的植物放在论坛里大家一起鉴定辨认。

一点心得

整个网站创建过程比我们想象的要艰巨的多,繁琐复杂又艰难。从前期大量的植物图片的拍摄,文字资料的搜集整理,名录整理校对等等,花费了大量的人力物力和时间。这些任务虽然繁重,但后期网页制作过程似乎更艰难,因为其中存在很多技术问题,比如怎样实现多种方式的植物查询等等,而且网页制作技术人员人手不够,时间有限,网站的创建遇到了瓶颈,迟迟不能进展,另外又因为原先两个主持人,两组成员分工合作问题等等都让我们觉得很棘手,给网站创建带来了麻烦。曾经几次都萌生放弃项目的念头,所幸的是我们最终完成了任务,实现了我们创建校园植物网的小小梦想。

在此我想衷心感谢从项目申请之初直到结题时至始至终在这个团队工作的小组成员,他们是:刘佳丽、李婷婷、杨路成、朱成。还有曾给予这个项目帮助的孙瑶等同学。更要特别感谢园林植物种质资源实验室的研究生游宏凯学长和陈丹维学姐给予我们的支持和帮助。我们的指导老师杨老师对工作的执著让我们感动不已,更不敢有所懈怠。正是在大家的齐心协力下,我们的研究课题才得以顺利完成,我们的网站才能顺利和大家见面。

目前网站的各个版块都已基本搭建好,可以供大家访问使用,但网站的建设和维护是一个长期的过程。网站数据库目前收录的植物有400多种,还有待以后进一步补充新的种类,其他栏目的内容也有待进一步充实、丰富。希望有更多的人来关心她、完善她,使我们的校园植物网功能更齐全、内容更丰富、特色更鲜明。

----------------------

谨以此网站纪念杨琴军老师,她的灵魂与狮子山的每一株植物同在.......