中文名 老鸦瓣
别名
学名 Tulipa edulis (Miq.) Baker
科名 百合科
属名 郁金香属
形态特征 年生纤弱草本。具鳞茎草本,鳞茎卵形,横径1.5-2.5厘米,外层鳞茎皮灰棕色,纸质,里面生绒毛。叶1对,条形,长15-25厘米,宽3-13毫米;花葶单一或分叉成2,从一对叶中生出,高10-20厘米,有2枚对生或3枚轮生的苞片,苞片条形,长2-3厘米。花1朵,花被片6,矩圆状披针形,长1.8-2.5厘米,白色,有紫脉纹;雄蕊6,花丝长6-8毫米,向下渐扩大,无毛,花药长3.5-4毫米;子房长椭圆形,长6-7毫米,顶端渐狭成长约4毫米的花柱。蒴果近球形,直径约1.2厘米。鳞茎药用,又可提取淀粉。
用途
地理分布 分布于我国东北至长江流域各省,辽宁、陕西、河南、山东、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、江西;朝鲜,日本也有。
习性 生于阳光充足的山坡或杂草丛中。
校园分布 狮子山,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5