中文名 萱草
别名 忘忧草
学名 Hemerocallis fulva
科名 百合科
属名 百合属
形态特征 多年生草本,根状茎纺缍形,肉质,有发达的根群。叶基和成丛,排成二列,事状披针形,中脉明显,叶细长,拱形下垂。共葶粗壮,高1m左右,顶生聚伞花序,排列成圆锥状,着花6-12朵,花冠漏斗形,花被6片,每轮3片,花瓣略反卷,花色桔红至桔黄色,早上开放,晚上凋谢。
用途 萱草栽培容易,春季萌发早,绿叶成丛,很美观。除可成片栽在园林隙地和林下外,园林中多丛植或岩石园自然栽植。还可布置在花境或路帝作边缘及背景材料,也可剪取切花。
地理分布 原产我国中南部,全国各地常见栽培,欧洲南部至日本均有分布。
习性 性强健,耐寒力强,宿根在华北大部份寻区可露地越冬,东北寒冷嘲热讽地区需埋土防寒,喜阳光,也耐半阴,对土壤要求不严,但以富含水量腐殖质、排水良好的湿润土壤为好,耐瘠薄和盐碱,也较耐旱,早春新芽萌发,经霜地上部枯萎。
校园分布 花卉基地
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5