中文名 蜘蛛抱蛋
别名 箬叶,一叶兰
学名 Aspidistra elatior
科名 百合科
属名 蜘蛛抱蛋属
形态特征 根状茎短粗,呈匍匐状生长,稍露出土面。叶丛自根状茎上丛生而出,具很长的半木质化叶柄,中央有明显的槽沟,叶片长椭圆形,先端急尖,具明显的平行叶脉,加上叶柄全长约40厘米以上,最宽处约10厘米左右,叶片和叶柄质地坚韧,有光泽,浓绿色,叶柄基部有2枚膜质苞片。花葶自根茎上抽出,极短,位于叶下并紧伏在地面上,花被合生呈钟状,直径约2厘米,外被干膜质包片。浆果的外形似蜘蛛卵,露出土面的地下根茎似蜘蛛,故名“蜘蛛抱蛋”。
用途
地理分布 产云南罗平、曲靖、临沧、思茅,生于海拔1 100米的阔叶林下,昆明有栽培;分布于四川屏山至贵州(凤岗),我国各地公园常栽培。日本也有。
习性 性耐寒,南京地区可室内正常越冬。喜阴湿,夏季怕烈日曝晒。要求疏松、湿润和肥沃的土壤。
校园分布 狮山大道以北教工宿舍区,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5