中文名 佛甲草
别名 火烧草、火焰草,佛指甲,半支连,狗牙半支、铁指甲,禾雀舌,禾雀蜊,万年草、午时花、小叶刀掀草,金枪药
学名 Sedum lineare Thunb. T
科名 景天科
属名 佛甲草属
形态特征 茎纤细倾卧,长10~15厘米,着地部分节节生根。 叶3~4片轮生,近无柄,线形至倒披针形,长2~2.5厘米,先端近短尖,基部有短矩。 聚伞花序顶生,花黄色,细小;萼5片,无距或有时具假距,线状披针形,长1.5~7毫米,钝头,通常不相等:花瓣5,矩圆形,长4~6毫米,先端短尖,基部渐狭;雄蕊10,心皮5个,成熟时分离,长4~5毫米,花柱短。 蓇葖果。
用途 佛甲草是一种耐旱性极好的属多浆植物的常绿草种,应用于屋顶绿化,采用无土栽培,负荷极轻,可取代传统的隔热层和防水保护层。佛甲草生长在仅为30毫米厚的特殊的生长基质上,种植成活后,无需浇水、施肥、管理,根本不会生虫。具有国际先进水平良好的绿化和隔热效果
地理分布
习性 佛甲草属多浆植物,含水量极高,其叶、茎表皮的角质层具有超常的防止水分蒸发的特性,即使在夏季干旱的屋顶上也无需浇水。其耐旱时间可长达1个月,而与佛甲草同时栽培的其它杂草早已干枯死亡,佛甲草却安然无恙,保持着勃勃生机的绿色。
校园分布 主楼,花卉基地,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5