中文名 迷迭香
别名
学名 Rosmarinus officinalis
科名 唇形科
属名 迷迭香属
形态特征 为亚灌木或多年生草本植物,株高40-60厘米。叶对生,无柄,革质、线形、银绿色。6-7月开花,在小枝上部和顶端开淡蓝色或近白色小花,总状花序。
用途 迷迭香是一种名贵的天然香料植物,生长季节会散发一种清香气味,有清心提神的功效。它的茎、叶和花具有宜人的香味,花和嫩枝提取的芳香油,可用于调配空气清洁剂、香水、香皂等化妆品原料,最有名的化妆水就是用迷迭香制作的,并可在饮料、护肤油、生发剂、洗衣膏中使用。作为药物可治疗神经性疾患和制作治疗头痛、风湿的药膏。近年又发现还是理想的天然防腐剂。也可作观赏植物地栽或盆栽。
地理分布 地中海地区
习性 性喜夏季冷凉,冬天严寒,日夜温差大的生境,喜温暖,生长最适温度为9-30℃,耐干旱,忌高温高湿环境,雨季时生长常不良。喜阳光充足和良好通风条件,对土壤PH值适应范围较广,PH在4.5-8.7的土壤中都能生长。
校园分布 花卉基地
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5