中文名 喜树
别名 旱莲木、千丈树
学名 Camptotheca acuminata
科名 蓝果树科
属名 喜树属
形态特征 落叶乔木,高达30米,树冠倒卵形。树干端直,树皮光滑,初灰色,后转深。新枝绿色,髓心松软并有片状分隔。单叶互生,卵状矩形或卵状椭圆形,先端突渐尖,基部广楔形,全缘或微呈波状,表面深绿,叶背淡绿色,有稀毛,叶柄及背脉均带红晕。7月开花,球形头状花序,具长柄,雌花序顶生,雄花序腋生。瘦果窄矩圆形,具二三纵脊,有窄翅,褐色,11月果熟。
用途 喜树树形高耸,树冠宽展,叶荫浓郁是良好的四旁绿化树种,宜作庭荫树和行道树。
地理分布 四川、安徽、江苏、河南、江西、福建、湖北、湖南、云南、贵州、广西、广东等长江以南各省及部分长江以北地区均有分布和栽培;垂直分布在1000m以下。
习性 性喜光,稍耐阴。喜温暖、湿润环境,不耐严寒。喜疏松、肥沃、湿润的土壤,较耐水湿,不耐干旱和瘠薄,在酸性、中性和弱碱性土壤里都能生长。萌蘖力强。
校园分布 行政楼,狮山大道以南教工宿舍区,青年湖树木园,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5