中文名 桂花
别名 木犀 岩佳 九里香 金粟
学名 Osmanthus fragrans
科名 木犀科
属名 木犀属
形态特征 常绿阔叶乔木,高可达15米。因分枝性强且分枝点低,也常呈灌木状。树皮灰褐色或灰白色,有时显出皮孔。单叶对生,革质,光滑,长椭圆形或椭圆状披针形,先端尖或渐尖,基部楔形,深绿色,全缘或上半部疏生锯齿,叶缘波状。芽叠生。花期9~10月,花簇生于叶腋,聚伞花序,具浓香,花色因品种而异。
用途 桂花终年常绿,花期正值仲秋,有“独占三秋压群芳”的美誉,园林中常作孤植、对植,也可成丛成片栽植。为盆栽观赏的好材料。
地理分布 原产我国西南部,现广泛栽培于长江流域各省区,华北多行盆栽。
习性
校园分布 校园广为栽培,北门入口区(包括山北树木园),狮山大道以北教工宿舍区,狮山大道以南教工宿舍区,中心广场区,学生宿舍区(博园),学生宿舍区(荟园),青年湖树木园,园林大楼,景园楼,行政楼,主楼
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5