中文名 无花果
别名 映日果,优昙钵,蜜果,文仙果,奶浆果,品仙果
学名 Fructus Fici
科名 桑科
属名 无花果属
形态特征 落叶小乔木,高达10m,常呈灌木状。枝粗壮。叶宽卵形近圆,基部心形或截形、3~5裂,锯齿粗钝或波状缺刻,上面有短硬毛粗糙,下面有绒毛。隐花果梨形、径约5~8cm,绿黄色,熟后黑紫色,味甜有香气,可食。一年吕多次开花结果。
用途 无花果果味筹划美,栽培容易,是园林结合生产的理想树种。公园隙地、居民新村、单位、厂矿、街头绿地、宅前屋后都可种植,既可点缀景色、绿化环境,又有隐花果供观赏、食用。
地理分布 原产于地中海沿岸、西南亚地区。我国引种历史悠久,长江流域及以南较多,新疆南部栽培也盛。
习性 光,耐荫。喜温暖气候,不耐寒,冬季-12℃时小枝受冻。对土壤适应性强,喜深厚肥沃湿润的土壤,耐干旱瘠薄。耐修剪,2~3龄开始结果,6~7龄进入盛果期,抗污染,耐烟尘。根系发达,生长快,病虫少,寿命可达百年以上。
校园分布 狮山大道以北教工宿舍区,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5