中文名 木芙蓉
别名 芙蓉、芙蓉花、拒霜花、地芙蓉、华木。
学名 Hibiscus mutabilis
科名 锦葵科
属名 木槿属
形态特征 落叶灌木或小乔木。枝干密生星状毛,在较冷地区,秋末枯萎,来年由宿根再发枝芽。丛生,高仅1m许。而冬季气温较高之处,则高可及7m-8m,且有径达20cm者。大形叶,广卵形,呈3-5裂,裂片呈三角形,基部心形,叶缘具钝锯齿,两面被毛。花于枝端叶腋间单生,有白色或初为淡红后变深红以及大红重瓣、白重瓣、半白半桃红重瓣和红白间者,名曰“三醉芙蓉”。花期9月-11月间次第开放。
用途 木芙蓉晚秋开花,因而有诗说其是“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。由于花大而色丽,我国自古以来多在庭园栽植,可孤植、丛植于墙边、路旁、厅前等处。特别宜于配植水滨,开花时波光花影,相映益妍,分外妖娆,所以《长物志》云:“芙蓉宜植池岸,临水为佳”。
地理分布 原产我国,黄河流域至华南各省均有栽培,尤以四川、湖南为多
习性 喜阳,略耐阴。喜温暖、湿润环境,不耐寒。忌干旱,耐水湿。对土壤要求不高,瘠薄土地亦可生长。在上海冬季地上部枯萎,呈宿根状,翌春从根部萌生新枝。
校园分布 狮山大道以北教工宿舍区,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5