中文名 栀子
别名 黄栀子、山栀、白蟾
学名 Gardenia jasminoides Ellis
科名 茜草科
属名 栀子属
形态特征 常绿灌木,高达2m。叶对生或3叶轮生,叶片革质,长椭圆形或倒卵状披针形,长5~14cm,宽2~7cm,全缘;托叶2片,通常连合成筒状包围小枝。花单生于枝端或叶腋,白色,芳香;花萼绿色,圆筒状;花冠高脚碟状,裂片5或较多;子房下位。花期5~7月,果期8~11月。
用途 栀子花叶色四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱。它适用于阶前、池畔和路旁配置,也可用作花篱和盆栽观赏,花还可做插花和佩带装饰。
地理分布 分布于热带和亚热带地区,我国有4种,产西南至东部
习性 栀子性喜温暖湿润气候,好阳光但又不能经受强烈阳光照射,适宜生长在疏松、肥沃、排水良好、轻粘性酸性土壤中,是典型的酸性花卉。
校园分布 狮山大道以北教工宿舍区,学生宿舍区(荟园),校园广为栽培,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5