中文名 紫叶小檗
别名 红叶小檗
学名 Berberis thumbergii cv.atropurpurea
科名 小檗科
属名 小檗属
形态特征 日本小檗的自然变种.紫叶小檗为落叶多枝灌木,高2~3米。叶深紫色或红色,幼枝紫红色,老枝灰褐色或紫褐色,有槽,具刺。叶全缘,菱形或倒卵形,在短枝上簇生。花单生或2~5朵成短总状花序,黄色,下垂,花瓣边缘有红色纹晕。浆果红色,宿存。花期4月份.果熟期9—10月份。
用途 紫叶小檗春开黄花,秋缀红果,是叶、花、果俱美的观赏花木,适宜在园林中作花篱或在园路角隅丛植、大型花坛镶边或剪成球形对称状配植.或点缀在岩石间、池畔。也可制作盆景。
地理分布 紫叶小檗原产日本,我国秦岭地区也有分布.现我国各大城市有栽培。
习性 喜凉爽湿润环境,耐寒也耐旱,不耐水涝,喜阳也能耐阴,萌蘖性强,耐修剪,对各种土壤都能适应,在肥沃深厚排水良好的土壤中生长更佳。紫叶小檗萌蘖性强,耐修剪.
校园分布 校园广为栽培,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5