中文名 臭椿
别名 椿树或木砻树
学名 Ailanthus altissima Swingle
科名 苦木科
属名 臭椿属
形态特征 落叶乔木。 因叶基部腺点发散臭味而得名。树高可达30米,胸径1米以上,枝条粗壮。一回奇数羽状复叶,互生,小叶13~25枚;小叶近基部具少数粗齿,齿端有 1腺点。雌雄同株或雌雄异株。圆锥花序顶生,花小,杂性,白绿色,花瓣5~6,雄蕊10。翅果,扁平,长椭圆形。花期5~7月,种子9~10月成熟。
用途 木材可供建筑、制人造板等。根皮、茎和种子供药用。臭椿是荒山造林、庭园和工矿区绿化树种。叶可饲养樗蚕。
地理分布 臭椿属共约10~15种,主产亚洲东南部。中国有6种3变种1变型。在中国,南自广东、广西、云南,向北直到辽宁南部,共跨22个省区,而以黄河流域为分布中心。垂直分布在海拔100~2000米范围内。
习性 喜光。不耐严寒。在年平均气温7~19℃、年降雨量400~2000毫米范围内生长正常;年平均气温12~15℃、 年降雨量550~1200毫米范围内最适生长。
校园分布
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5