中文名 矮棕竹
别名
学名 Rhapis humilis Bl
科名 棕榈科
属名 棕竹属
形态特征 丛生灌木,高1米或更高些,茎圆柱形,有节,上部被紧密的网状纤维的叶鞘,纤维毛发状(或丝状),淡褐色。叶掌状深裂,裂片7-10(-20)片,线形,长15-25厘米,宽0.8-2厘米,具1-2(-3)条肋脉,横小脉稀疏,边缘及肋脉上具细锯齿,先端短2-3裂,稍渐尖;叶柄约与叶片等长,较细,宽2-2.5毫米;花雌雄异株;其果实为球形,直径约7毫米,宿存花冠为实心柱状体。种子球形,直径约4.5毫米。花期7-8月。
用途 树形优美,可作庭园绿化观赏。
地理分布 产我国南部至西南部。各地常见栽培。
习性 性喜温暖湿润、半阴通风的环境,畏烈日,喜欢生长在富含腐殖质的硫松湿润的砂壤土中。若土壤干旱瘠薄,则生长欠佳。 棕竹生性强健,管理粗放,5-9月要遮荫,宜保持60%的透光率;生长期土壤以湿润为度,宁湿勿干,空气干燥时,且要经常喷水保持环境有较高的湿度。
校园分布 校园广为栽培,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5