中文名 白刺花
别名 狼牙刺、马蹄针、马鞭采
学名 Sophora davidii
科名 豆科
属名 槐属
形态特征 灌木或小乔木,高1-2.5(-4)米。芽外露。枝直立开展,棕色,无毛,不育枝末端变成刺状。叶长4-6厘米,具11-21小叶,叶柄基部不膨大;托叶部分变成刺状部分脱落,无小托叶。总状花序顶生,有花6-12朵。花萼钟状,蓝紫色,萼齿5,不等大;花冠白或淡黄色,有时旗瓣稍带红紫色,旗瓣倒卵状长圆形,翼瓣与旗瓣等长,龙骨瓣比翼瓣稍短,基部有钝耳,雄蕊10,等长,花丝基部连合不及1/3;子房密被黄褐色毛。荚果串珠状,长6-8厘米,疏生毛或近无毛,具3-5种子。种子卵圆形,长约4毫米。花期3-8月,果期6-10月。
用途 入药
地理分布 分布于华北、陕西、甘肃、河南、江苏、浙江、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、西藏等地。
习性 生于河谷沙丘和山坡路边的灌木丛中,海拔2500米以下
校园分布 学生宿舍区(荟园),
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5