中文名 茶梅
别名 茶梅花
学名 Camellia sasanqua
科名 山茶科
属名 山茶属
形态特征 小乔木,嫩枝有毛。叶革质,椭圆形,长3-5厘米,宽2-3厘米,先端短尖,基部楔形,有时略圆,上面干后深绿色,发亮,下面褐绿色,无毛,侧脉5-6对,在上面不明显,在下面能见,网脉不显著;边缘有细锯齿,叶柄长4-6毫米,稍被残毛。花大小不一,直径4-7厘米;苞及萼片6-7,被柔毛;花瓣6-7片,阔倒卵形,近离生,大小不一,最大的长5厘米,宽6厘米,红色;雄蕊离生,长1.5-2厘米,子房被茸毛,花柱长1-1.3厘米,3深裂几及离部。蒴果球形,宽1.5-2厘米,1-3室,果爿3裂,种子褐色,无毛。
用途 观赏用
地理分布 茶梅产于长江以南地区,主产于中国江苏、浙江、福建、广东等沿江及南方各省;日本有分布;多栽培,为亚热带适生树种。
习性 茶梅性喜阴湿,以半阴半阳最为适宜,喜温暖湿润气候。
校园分布 行政楼,园林大楼,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5