中文名 龟甲冬青
别名 豆瓣冬青
学名 Ilex crenata var. convexa
科名 冬青科
属名 冬青属
形态特征 龟甲冬青属常绿小灌木,钝齿冬青栽培变种,多分枝,小枝有灰色细毛,叶小而密,叶面凸起,厚革质,椭圆形至长倒卵形。花白色,果球形,黑色 。多枝常绿灌木,高可达5米;树皮灰黑色,幼枝灰色或褐色,具纵棱角,密被短柔毛,较老的枝具半月形隆起叶痕和疏的椭圆形或圆形皮孔。
用途 有较好的观赏价值。园林多成片栽植作为地被树,也常用于彩块及彩条作为基础种植。也可植于花坛、树坛及园路交叉口,观赏效果均佳。因其有极强的生长能力和耐修剪的能力,常做地被和绿篱使用。也可作盆栽。景观用途有盆景、庭植观赏。
地理分布 长江下游至华南、华东、华北部分地区。是常规的绿化苗木,产地主要集中在湖南、浙江、福建、以及江苏。
习性 喜温暖气候,适应性强,阳地、阴处均能生长;但以湿润、肥沃的微酸性黄土最为适宜,中性土壤亦能正常生长。生态习性喜光,稍耐阴,喜温湿气候。较耐寒。
校园分布 校园广为栽培,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5