中文名 金边黄杨
别名 金边大叶黄杨
学名 Euonymus japonicus var. aurea-marginatus
科名 卫矛科
属名 卫矛属
形态特征 常绿灌木或小乔木,人工栽培时多将株高控制在1m左右。老干褐色,略有纵条纹,侧枝对生,光滑无毛。叶对生,椭圆形至卵圆形,先端尖,叶缘金黄色,有细锯齿。叶嫩绿洁净,叶有黄、白斑纹,清丽幽雅,长3-5cm,厚革质,叶面浓绿色,光亮,叶背绿色,羽状网脉明显,叶缘具钝齿。小型聚伞花序生于枝梢的叶腋间,蒴果球形,内含淡红色种子。花期5-6月,果期9-10月。
用途 可作园林绿化树种,可栽植绿篱,也可单株栽植在花境内,将它们整成低矮的巨大球体,相当美观,更适合用于规则式的对称配植。木材细腻质坚,色泽洁白,不易断裂,是制作筷子、棋子的上等木料。
地理分布 原产于我国北部、中部及日本。在淮河流域可露地自然越冬,华北地区需保护越冬,在东北和西北的大部分地区均作盆栽。
习性 喜光,稍耐阴,有一定的耐寒力,对土壤要求不严,在微酸、微碱土壤中均能生长,在肥沃和排水良好的土壤中生长迅速,生长快,寿命长。萌芽力强,耐修剪,须根多,移栽容易。喜温暖湿润气候亦较耐寒。要求肥沃疏松的土壤,极耐修剪整形。抗有毒气体。
校园分布 中心广场区,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5