中文名 柠檬桉
别名
学名 Eucalyptus citriodora Hook.f
科名 桃金娘科
属名 桉属
形态特征 乔木,高达28米;树皮光滑,灰白色,大片状剥落,剥落后无斑痕。幼态叶披针形,有腺毛,基部圆,叶柄盾状着生;成熟叶窄披针形,稍弯,两面均有黑色腺点,揉之有浓厚的柠檬香气;过渡型叶宽披针形。圆锥花序腋生。花梗长3-4毫米,有2棱;花蕾倒卵圆形,长6-7毫米;雄蕊排成2裂,花药椭圆形,背着,药室平行。蒴果壶形,长1-1.2毫米;果瓣藏于萼筒。花期4-9月。
用途 木材纹理较直,易加工,质稍脆,伐后经水浸渍,能提高抗虫害蛀食;用于造船;耐海水浸渍,能防止船蛆附蚀,是造船的好木材;叶可蒸提按油,供香料用,枝叶含油量为0.8%,大部分为柠檬醛,还有少量醋和醇类,原油比重在15℃时为0.864,折光指数在20℃时为1.4594。
地理分布 原产地在澳大利亚东部及东北部无霜冻的海岸地带,最高海拔分布为600米,年降水量为600-1000毫米,喜肥沃壤土。
习性 喜湿热和肥沃土壤;能耐轻霜。
校园分布 花卉基地,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5