中文名 小叶蚊母树
别名 节节红
学名 Distylium buxifolium
科名 金缕梅科
属名 蚊母属
形态特征 常绿小灌木,株高1米至2米,成丛生长,侧枝多,树形紧凑。嫩枝无毛或稍被柔毛,紫褐色;成熟枝呈黑褐色,芽被褐色柔毛。叶倒披针形或长圆状倒披针形;嫩叶淡绿色、淡黄绿色、紫红色或粉红色,呈半透明状,成熟叶深绿色。穗状花序,花序轴被毛,苞片条状披针形,萼片披针形,花期2月至4月,花红色或紫红色。果长7毫米至8毫米,被星状绒毛。
用途 卓越的生态适应性且树形紧凑,枝叶浓密,嫩叶颜色丰富,花多色艳,景观效果持久,使其成为良好的造景材料。在园林造景中,可广泛应用于道路隔离带绿化、花坛绿化、庭院绿地等。
地理分布 分布在福建、湖南、广西、广东等地的河岸及沙石滩等地
习性 常生于山溪旁或河边。一年能多次抽梢,枝条节间短,利于快速形成和恢复紧密树冠。枝条分生角度大,上部枝条细长,成斜生或平展,树冠扩展较快,树高增长慢,自然生长了8年的树高仅60厘米至70厘米。枝条萌生能力强,耐修剪。单叶叶龄长,集中落叶期不明显,使树体终年能保持枝叶繁茂状态。根系发达,新根和不定根萌生能力强,扦插和移栽容易成活。
校园分布 学生宿舍区(荟园),
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5