中文名 栓皮栎
别名
学名 Quercus variabilis
科名 壳斗科
属名 栎属
形态特征 落叶乔木,高达30米,胸径1米;树皮深纵裂,木栓层发达。小枝无毛。叶卵状披针形或长椭圆状披针形,长8-15(-20)厘米,先端渐尖,基部宽楔形或近圆,具剌芒状锯齿,老叶下面密被灰白色星状毛,侧脉13-18对;叶柄长1-3(-5)厘米。壳斗杯状,连条形小苞片高约1.5厘米,径2.5-4厘米,小苞片反曲果宽卵圆形或近球形,长约1.5厘米,顶端平圆。花期3-4月,果期翌年9-10月。
用途 栓皮栎喜光,常生于山地阳坡,但幼树以有侧方庇荫为好。对气候,土壤的适应性强。能耐-20℃的低温,在pH4-8的酸性,中性及石灰性土壤中均有生长,亦耐干旱、瘠薄、而以深厚、肥沃、适当湿润而排水良好的壤土和沙质壤土最适宜,不耐积水。
地理分布 产辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等省区。华北地区通常生于海拔800米以下的阳坡,西南地区可达海拔2000-3000米。
习性
校园分布 狮子山,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5