中文名 木荷
别名
学名 Schima superba
科名 茶科
属名 木荷属
形态特征 乔木,高达30米,胸径1.2米。幼枝无毛。叶革质,椭圆形,长7-12厘米,先端尖,或稍钝,基部楔形,两面无毛,侧脉7-9对,具纯齿;叶柄长1-2厘米。花白色,径3厘米,生枝顶叶腋,常多花成总状花序。花梗长1-2.5厘米,无毛;苞片2,贴近萼片,长4-6毫米,早落;萼片半圆形,长2-3毫米,无毛,内面被绢毛;花瓣长1-1.5厘米,最外1片风帽状,边缘稍被毛;子房5室,被毛。蒴果扁球形,径1.5-2厘米,花期6-8月。
用途
地理分布 产浙江、福建、台湾、江西、湖南、广东、海南、广西、贵州。
习性 在亚热带常绿林里是建群种,在荒山灌丛是耐火的先锋树种;在海南海拔1 000米上下的山地雨林里,它是上层大乔木,胸径1米以上,有突出的板根。
校园分布 北门入口区(包括山北树木园),
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5