中文名 白三叶草
别名 白花三叶草、白车轴草、白三草、车轴草、荷兰翅摇
学名 Trifolium repens
科名 豆科
属名 车轴草属
形态特征 为多年生草本植物。植物低矮,高30~40厘米。直根性,根部有与根瘤菌共生的特性,根部分蘖能力及再生能力均强。分枝多,匍匐枝匍地生长,节间着地即生根,并萌生新芽。复叶,具三小叶,小叶倒卵状或倒心形,基部楔形,先端钝或微凹,边缘具细锯齿,叶面中心具“V”形的白晕;托叶椭圆形,抱茎。于夏秋开花,头形总状花序,球形,总花梗长,花白色,偶有淡红色。边开花,边结籽,种子成熟期不一,种子细小。
用途 叶丛低矮,开花多,绿色期长,常用于缀花草坪,可于早熟禾、紫羊茅等混播。也可单播用作开花地被,常用于斜坡绿化,具有保持水土的作用。白花三叶草植株低矮,高仅30~40厘米,所以一般不需割草。但其又耐刈割,刈割后能很快地恢复覆盖的效果。
地理分布 原产欧洲和小亚细亚,现广泛分布于温带及亚热带高海拔地区,上海地区有野生分布。
习性 喜温暖、湿润环境,但有一定的耐寒性,耐霜打,在长江以南地区能保持常绿。所以,有的书籍将其列入暖季型草坪种类,但笔者认为应列入冷季型草坪的种类中。不耐高温,在夏季高温时部分植株会处于半休眠状态。喜光,亦能耐半阴。不耐干旱,在长期干旱时,部分叶片会产于边缘枯焦的现象。不耐盐碱,在含盐量稍大的土壤中不能长久生存。
校园分布 校园广为栽培,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5