中文名 巴山榧树
别名 铁头枞
学名 Torreya fargesii
科名 红豆杉科
属名 榧树属
形态特征 乔木,高达12米;树皮深灰色,不规则纵裂。一年生小枝绿色,二至三年生枝黄绿或黄色,稀淡褐黄色。叶线形,-稀线状披针形,长1.3-3厘米,宽2-3毫米,先端微凸尖或微渐尖,具刺状短尖头,基部微偏斜,宽楔形,上面无明显中脉,有2条较明显的凹槽,延伸不达中部以上,下面气孔带较中脉带为窄,干后呈淡褐色,绿色边带较宽,约为气孔带的1倍。种子卵圆形、球形或宽椭圆形,径约1.5厘米,假种皮微被白粉,种皮内壁平滑,胚乳向内深皱。花期4-5月,种子翌年9-10月成熟。
用途 木材坚硬,结构细致。可作家具、农具等用;种子可榨油。
地理分布 为我国特有树种,产于陕西南部、湖北西部、四川东部、东北部及西部峨眉山海拔1000-1800米地带。散生于针、阔叶林中。模式标本采自四川城口。
习性
校园分布 北门入口区(包括山北树木园),
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5