中文名 海南五针松
别名 海南松、粤松
学名 Pinus fenzeliana
科名 松科
属名 松属
形态特征 乔木;幼树树皮灰或灰白色,平滑,大树树皮暗褐或灰褐色,裂成不规则鳞状块片脱落。一年生枝较细,淡褐色,干后褐黑色,无毛,稀被白粉。冬芽红褐色,柱状圆锥形或卵圆形,微被树脂。针叶5针一束,径不足1毫米,细柔,边缘有细齿,树脂道3,背面2个边生,腹面1个中生。球果长卵圆形或椭圆状卵圆形,熟时暗黄褐色;中部种鳞近楔状倒卵形或长圆状倒板卵形,鳞盾近扁菱形,鳞脐微凹,连同鳞盾先端边缘显著向外反卷。种子倒卵状椭圆形,种皮较薄,栗褐色,顶端具的短翅,种翅上部腹质,下部近木质。花期4月,球果翌年10-11月成熟。
用途 材质较软,纹理直,结构较细,比重0.55-0.59。可作建筑等用材,也可提取树脂。
地理分布 为我国特有树种,产于广东海南岛五指山海拔1000-1600米及西部东方、感恩等地海拔1600米以下、广西大明山、九万大山、环江等地及贵州中部、北部等高山地区。
习性 喜光树种,能耐干旱、贫瘠的土壤。常散生于山脊或岩石之间。
校园分布 北门入口区(包括山北树木园),
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5