中文名 醉蝶花
别名 西洋白花菜、凤蝶草、紫龙须、蜘蛛花
学名 Cleome spinosa L.
科名 白花菜科
属名 白花菜属
形态特征 一年生草本,株高60-100cm,被有粘质腺毛,枝叶具气味。掌状复叶互生,小叶5-7枚,长椭圆状披针形,有叶柄,两枚托叶演变成钩刺。总状花序顶生,边开花边伸长,花多数,花瓣4枚,淡紫色,具长爪,雄蕊6枚,花丝长约7cm,超过花瓣一倍多,蓝紫色,明显伸出花外;雌蕊更长。花期7-10月。蒴果细圆柱形,内含种子多数。
用途 适宜布置砟秋季花坛、树坛等,或作密源植物栽培,也可盆栽观赏。醉蝶花—花多色,颇为美丽,适于布置花坛、花境或在路边、林缘成片栽植。适于在庭院窗前屋后布置, 同时也可切花插瓶观赏。 为非常优良的抗污花卉,对二氧化硫、氯气的抗性都很强,不仅能美化环境,而且还是极好的蜜源植物,可以提取优质的精油。
地理分布 醉蝶花原产南美热带地区,现世界各地广泛栽培
习性 喜光、喜温暖干燥环境,略能耐荫,不耐寒,要求土壤疏松、肥沃。能自播
校园分布 花卉基地,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5