中文名 刺槐
别名 洋槐
学名 Robinia pseucdoacacia
科名 豆科
属名 刺槐属
形态特征 落叶乔木,高25米,树冠椭圆状倒卵形。树皮灰褐色,纵裂。奇数羽状复叶,小叶7~19枚,互生,椭圆形,尖端圆钝或微凹,有小尖头。在总叶柄基部有2托叶刺。5月开白色蝶形花,总状花序腋生,下垂。荚果扁平,长圆形,10~11月果熟。含种子3~13粒,种子肾形,黑色。
用途 刺槐树冠宽阔、枝叶浓郁,可作遮阴树或行道树,也可栽植成林,但不宜种植于风口处。
地理分布 原产北美,现欧、亚各国广泛栽培。19世纪末先在中国青岛引种,后渐扩大栽培,目前已遍布全国各地,尤以黄、淮流域最常见,多植于平原及低山丘陵。
习性 强阳性树种,忌蔽荫。耐寒。喜干燥,耐旱,但不耐涝,水淹后会黄叶、落叶甚至死亡。浅根系,易风倒。为菌根共生树种,能固氮改良土壤,因而在土壤瘠薄处亦能正常生长,但以深厚、肥沃、排水良好的土壤为好,耐轻盐碱土。萌芽力和根蘖性强。抗烟尘力强。速生,但寿命短,30年后生长衰弱。
校园分布 狮山大道以南教工宿舍区,中心广场区,
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5