中文名 杜鹃
别名 映山红、照山红、野山红
学名 Rhododevdron simsii
科名 杜鹃花科
属名 杜鹃花属
形态特征 常绿灌木。枝细而丛生,密被黄褐色扁平糙状毛。叶互生,卵形或椭圆形,先端尖,基部楔形,全缘,两面有毛。4~6月开花,花2~6朵簇生枝端。花冠钟形或漏斗形,单瓣或重瓣,花色丰富,有粉红、玫瑰红、淡紫、粉白、白、红白相间等色。
用途 杜鹃开花期长,其时“花团若锦,灿如云霞”,可群植于疏林下,或在花坛、树坛、林缘作色块布置。
地理分布 分布于我国长江流域及珠江流域各省。东至台湾,西至四川、云南。为世界著名的观赏花木,现广泛栽植的园艺品种均为杂交而成。栽培杜鹃根据花期一般分为春鹃、春夏鹃和夏鹃三种;根据地区的分布可分为中国杜鹃、东洋杜鹃和西洋杜鹃。
习性 喜半阴,忌烈日直射,能耐阴,较阴时枝叶生长繁茂,但开花数量减少。喜温暖、湿润环境,不甚耐寒。宜生长在疏松、肥沃的酸性土壤中,碱土中生长易发生黄化。忌积水。
校园分布 校园广为栽培,中心广场区,园林大楼,学生宿舍区(博园),学生宿舍区(荟园),狮山大道以北教工宿舍区,狮山大道以南教工宿舍区
备注
图片1
图片2
图片3
图片4
图片5